三たん地方開発促進協議会  
  猪肉
◎おもな産地/丹波山間・但馬山間
◎食材の旬/11月中旬〜2月中旬
◎生態/冬眠はせず、一年中野山をかけまわる。夏場には好物の餌が少なく、動物性蛋白質も少ないため、食に適さない。
猪肉
野山の滋味に遊ぶ  
ぼたん鍋
猪 11月中旬の解禁日に、猟友会会員らが山をめぐり、銃で仕留めた体長約120cm、40kgの獲物。

 丹波篠山は猪肉(ししにく)の三大名産地で、良質の脂がのった肉質の良いものがそろう。近年は猪の餌となる木の実が多く、大きく成長した猪が豊猟とのこと。

 猪肉を使った料理のおすすめはやはり、ぼたん鍋。みそ仕立てのダシに野菜と一緒に煮込むと、肉からやわらかくまったりとした旨味が出る。

 かつて篠山市に置かれていた陸軍部隊で、訓練のため捕獲した猪肉をみそ汁にして食べたのを将校のためにみそ仕立ての鍋にしたのが、ぼたん鍋の起源と伝わり、以降丹波一円で猪肉を扱う店が増えたという。

  店によって秘伝のだしがあるというので、柔らかくて臭みのない肉をぜひ味わっていただきたい。

 
 

   
松葉がに
いか
猪肉
但馬牛
黒大豆
そば打ち体験
三たん事典トップ TOP発刊にあたって郷土料理三たん食材図鑑保存食の知恵食べもの百科 
since:2002.4