三たん地方開発促進協議会  

「三たん事典」の発刊によせて

第二巻三たん事典

本書は、平成11年度に三たん地方開発促進協議会の広域観光事業の一環として創刊し、多くの方々のご好評を得た「三たん事典(人と祭り編)」に続く第二巻として発刊するものであり、特に、三たん地域が誇る食材や、各家庭で今も受け継がれる郷土料理などに焦点を当てています。

 地域の人々の暮らしや文化を「食」を通して紹介することで、当地域の方々の絆をより強く結びつけるとともに、他地域との交流が今後ますます盛んになることを願っております。

 本書の発刊にあたり、御協力戴きました皆様方に深く敬意を表しますとともに、心より御礼申し上げます。

三たん地方開発促進協議会

平成14年度、三たん地方開発促進協議会の広域観光事業の一環として発刊された「三たん辞典/地域の食」編をもとに作成しました。


三たん事典トップ TOP発刊にあたって郷土料理三たん食材図鑑保存食の知恵食べもの百科 
since:2002.4