三たん地方開発促進協議会  
但馬 ぜいたくなかにをふんだんに

紅ズワイガニ料理 べにずわいがにりょうり

香住町[かすみ]

紅ズワイガニ料理
 松葉ガニのまちというイメージが定着している香住町。もう一つの名物は、日本海随一の香住漁港で水揚げされる良質の紅ズワイガニです。松葉ガニに比べ9月1日と早い時期から解禁になること、甘味が強く赤みがかっているのが特徴です。
 とれたてのかにでしか味わえないぜいたくなかに刺し、香ばしい焼きがに、かに料理の定番かにすき、かに寿司、かに甲羅めし、かにフライ…。紅ズワイガニをふんだんに使う料理はどれも絶品です。
松葉がに料理のフルコースもどうぞ。
お問い合わせ  

香住町観光協会 かすみちょうかんこうきょうかい

町内の旅館や民宿をはじめ、特産品のことは観光協会へお問い合わせを。日本海を眺めながら秋の味覚紅ズワイガニをゆっくり満喫できる温泉宿などのご案内もします。

■住所/香住町七日市1-1
■定休日/無休
■問合せ/0796(36)1234

港

地図より検索
市町名より検索
名称より検索
コラム:伝統儀礼とハレの食卓
  丹波|但馬|丹後
コラム:朝市
三たん食総覧
  丹波|但馬|丹後
三たん事典トップ TOP発刊にあたって郷土料理三たん食材図鑑保存食の知恵食べもの百科 
since:2002.4