三たん地方開発促進協議会  

三たん食総覧
 このコーナーでは、特集・本編で掲載できなかった料理や特産加工品、食材をご紹介します。三たんならではの味覚や個性あふれるお土産も紹介していますので、三たん地域にお越しのさいには、ぜひご賞味・ご購入下さい。
丹後【たんご】
丹波但馬
舞鶴市【まいづる】  
丹後とり貝 舞鶴湾の夏の味覚。大きさ・肉厚・味とも一級品。 舞鶴観光協会
TEL.0773(66)1024
岩かき カ身が大きく濃厚な味。6月から8月中旬が旬。 舞鶴観光協会
TEL.0773(66)1024
京の伝統野菜
万願寺甘とう(まんがんじあまとう)
「煮て良し、焼いて良し、揚げて良し」の大きく肉厚で、甘みと風味豊かなとうがらし。 JA京都丹の国 舞鶴営農センター
TEL.0773(75)2290
宮津市【みやづ】  
オイルサーディン 丹後海でとれた新鮮ないわしを純良な植物油にひたしてパックした缶詰。 竹中缶詰株式会社
TEL.0772(25)0500
食べる富士酢 玄米の栄養がそっくり生きている富士玄米酢をいつでも手軽にとれるようカプセルに詰めた商品です。 株式会社飯尾醸造 TEL.0772(25)0015
黒ちくわ 宮津湾でとれた新鮮な材料で作られた名産のちくわ。歯ごたえがよく、しっかりと魚の味がします。 宮津煉製水産加工業協同組合
TEL.0772(22)2052
加悦町【かや】  
与謝のころ柿 じっくり熟成されたころ柿、その甘味の深さは秀逸。 道の駅 シルクのまちかや
TEL.0772(43)0390
絹入りせんべい 食べられる絹、シルクパウダー入りせんべい。 ふるさと振興会
TEL.0772(43)1182
草もち 地元産のもち米、小豆、よもぎを使用、甘さ控えめで美味。 郷土料理 ちんざん
TEL.0772(42)2723
野田川町【のだがわ】  
パーティー料理 ユースの専属シェフが腕を振るうパーティー料理。 京都府野田川ユースセンター
TEL.0772(42)2000
丹後町【たんご】  
岩のり 冬の丹後で手摘みされた岩のりです。自然の風味・食感を堪能できる一品です。 丹後町漁業協同組合
TEL.0772(75)0135
丹後ワカメ 天日でカラカラに干したワカメです。食べると口いっぱいに磯の風味が広がります。 丹後町漁業協同組合
TEL.0772(75)0135
瓶入り練りうに 獲ったばかりのうにに塩だけを混ぜ練って瓶詰めにした極上の練りうに。 丹後町漁業協同組合
TEL.0772(75)0135
弥栄町【やさか  
野間そば 高冷地で栽培されるそばは、風味豊かで腰が強く、たいへんおいしいと評判。 山崎屋
TEL.0772(66)0016
野間亭
TEL.0772(66)0701

峰山町【みねやま

 
ばらずし 鯖のおぼろとすし飯が一つのハーモニーを奏でます。 みねやま萬善
TEL.0772(62)1569
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